バーの聖地・銀座、初見でも安心して飲める「バー堀川」

銀座の外堀通に面する「バー堀川」は、現在銀座のバーを束ねる重鎮・保志(バー保志)さんの右腕だった堀川さんが手掛けるバーです。

銀座のバー=聖地だけに、ハードルの高さを感じる方が多いみたいですが、堀川や保志さんは初見でも安心して行けるバーです。
そういえばKADOKAWAさん主催のせんべろツアーを行った際に、参加された方から銀座のバーツアーをやってほしいとリクエストがありました。みなさん一度行ってみたいと。

オーセンティックな店内(^^)落ち着いて飲めます。

まずは内臓を温めてほしいという意味から、コンソメスープが出されます。もちろんお手製、1週間ほど費やして作っています。
銀座のバーは氷も1週間かけてしめていますし、レモン汁などもすべて生から搾っています。

堀川さんには、保志時代からなので20年近くお世話になっております(^^)/

立ち上げから勤務される今井さん。NBAの「第27回エリートバーテンダーカクテルコンペ」で準優勝されました。


個人的に腕を上げるために、コンペは重要だと思っています。何回かコンペに行きましたが、味だけではなく、所作などの細かな部分までチェックされます。
だから優勝、準優勝するバーテンダーさんはものすごいんですYO!!

いつものバンブーをお願いしました。
バンブーはマティーニと並ぶ難しいカクテル。シェリー、ドライベルモット、オレンジビターズだけで作るので、バーテンダーさんの技量が分かってしまうのです。技が未熟だと味がばらけておいしくないんですYO。

ジンとベルモットをステア(まぜる)で仕上げるマティーニ。

ステアしすぎると水っぽくなる難しいカクテルで、カクテルの王様といわれております。おいしゅうございました(^^)/

マティーニやバンブーあたりを頼むと、バーテンダーさんの実力が判明します。

いろいろなバーを飲み歩くのも楽しいですよ!

生の落花生~

さすがバーの聖地銀座。おいしいし、接客も一流、何回伺っても酔いです(^^)

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