堀切菖蒲園 冬季限定煮込みの時期到来!「もつ焼 のんき 堀切菖蒲園本店」

堀切菖蒲園の「もつ焼 のんき 堀切菖蒲園本店」さんは70年、3代に渡り続くもつ焼き専門店です。

16時開店、水曜定休。綾瀬店、四ツ木店の3店展開しています。この日も口開けから満席でした。

煮込みの時期になりました~!

焼き物は1皿4本560円。しろ、かしら、ハラミ、はつ、たん、しろころ、レバーなどがあり、2種類4本でもOK。そのほか、ポテサラ560円、厚揚げ490円、トンテキ750円、もつ炒めなどあります。

お酒もレモンハイ、抹茶ハイ、サワーなどいろいろありますが、

毎回オーダーするのが下町ハイボール290円です。天羽という梅シロップをベースにしたお酒。
このエリアでは主流で、通称「ボール」と呼ばれています。うまい(*’▽’)

お目当てが冬季限定のにこみ590円(10月~5月ごろまで)。どのお店も持つ特有の臭みがあるんですが、何回も煮こぼしているなど代々続く製法があるのでしょう。臭みがなくてトロトロなんです!!
中身はじゃがいもか玉子から選べます(^^)

しろタレ、レバネギはマスト

実は私も部位、焼き方により食べられないもつ焼きもあるんです(-_-;)
が、のんきさんのもつ焼きは全部OK!!

この日の焼き人はけんちゃん。
ソロ飲みの場合は焼き台を目にできるこの席が多いですが、スタッフにより焼き方が全く異なるので、見ていると楽しい(^^)/

けんちゃんは消し炭で焼くのでおいしいですYO!

しろタレ、レバネギ。両方ともに絶妙の火入れで、トロトロ~(*’▽’)
本当に美味しい~~~~( ;∀;)美味しすぎる…。
こんなにやわらかいしろタレ、なかなかないと思います(かなり食べ歩いてきましたがなし)。
クセがないので、苦手な人も食すほど。食べるほどにはまっていくから不思議。

4ボールで締めました。

焼き物もおいしく、スタッフも優しく明るくて、居心地抜群!!
もちろん女性一人でも安心して飲めます~。
最高でございます(*’▽’)

コメント

タイトルとURLをコピーしました